Estado nutricional em doentes oncológicos - Vila, Ana (2017)
O cancro, assumido como um problema de saúde pública, tem um impacto cada vez mais emergente nas sociedades atuais. A perda de peso e a desnutrição são complicações frequentes, com consequente aumento da morbilidade e mortalidade destes doentes. Segundo as estimativas da International Agency for Research on Câncer (IARC), em 2008 surgiram 12,7 milhões de novos casos de cancro em todo o Mundo, sendo responsável por 7,6 milhões de mortes. Entre os anos de 2009 e 2010 assistiu-se a um aumento de 4% dos casos registados em Portugal. Objetivos: Avaliar o estado nutricional dos doentes oncológicos, em dois hospitais, localizados na região do Minho e em Trás-os- Montes. Metodologia: Estudo descritivo, analítico e transversal. O instrumento de recolha de dados utilizado foi constituído por uma entrevista aos utentes em tratamento aplicando-se um Pré-Questionário e o Questionário Scored Patient- Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA), validado para doentes oncológicos. Procedeu-se à análise estatística através do software IBM SPSS 23.0, recorrendo-se à estatística descritiva para avaliar o estado nutricional dos doentes oncológicos e calcular a prevalência das neoplasias. Resultados: A maioria dos doentes era do género masculino (55%) e tinham, em média, 65 anos (desvio-padrão de 12,6). Verificou-se que a neoplasia com maior prevalência era a da mama (27,6%), seguida da neoplasia do cólon (17,1%) e do reto (15,3%). Depois de avaliado e categorizado o estado nutricional dos doentes oncológicos, observou-se que 69% estavam bem nutridos, 29% encontravamse moderadamente desnutridos ou em risco de desnutrição e os restantes 2% estavam gravemente desnutridos. Conclusão: Considerando que um bom estado nutricional é fundamental para manter e/ ou melhorar o estado de saúde dos doentes oncológicos, recomenda-se um acompanhamento nutricional permanente destes doentes por profissionais qualificados, nomeadamente, nutricionistas.