História da política do Partido Comunista Português durante a Revolução dos Cravos (1974-1975) - Varela, Raquel Cardeira (2014)
O Partido Comunista Português (PCP) teve um papel central no processo revolucionário português, iniciado a 25 de Abril de 1974 com um golpe de estado liderado pelo Movimento dos Capitães/MFA. Nesta investigação analisamos a política do PCP face ao desenrolar do processo revolucionário, sobretudo em relação ao movimento operário e popular, realçando a participação do partido nos principais conflitos sociais, nas greves, nas fábricas e nas empresas, no processo de nacionalizações e na luta pela reforma agrária. Pela sua relevância para a história da revolução e do período democrático que se lhe seguiu demos especial relevo à política do Partido Comunista face aos organismos de duplo poder (comissões de trabalhadores, moradores e soldados) e à construção da Intersindical como central sindical única. Orientámos ainda esta pesquisa para focar a política do PCP em relação ao Partido Socialista e ao MFA durante a revolução. Destacámos em particular a posição do PCP face aos Governos Provisórios, à organização das Forças Armadas e ao MFA e ainda a disputa entre PS e PCP pela organização do aparelho de Estado.