O Hospital e Asilo da Venerável Ordem Terceira da Penitência de S. Francisco de Coimbra (1851-1926) - Silva, Ana Margarida Dias da (2015)
A Venerável Ordem Terceira da Penitência de S. Francisco de Coimbra foi fundada a 5 de janeiro de 1659 como pessoa moral canonicamente ereta, no convento de S. Francisco da Ponte, com a prática dos seus exercícios espirituais na capela colateral da parte do Evangelho da igreja do referido convento. Desde cedo promoveu a assistência espiritual e material aos seus membros, com o acompanhamento à sepultura e a atribuição de esmolas, por exemplo. O Hospital e Asilo, fundados respetivamente em 1851 e 1884, são a prova maior da assistência material prestada aos membros da Ordem Terceira de Coimbra, que desta forma garantiu o socorro na doença e na velhice aos irmãos franciscanos seculares conimbricenses. Alcançado o edifício do extinto colégio dos Carmelitas Calçados, na rua da Sofia, em 1841, após a extinção das ordens religiosas masculinas, a preocupação dos diversos Definitórios foi garantir rendimentos que suportassem as obras de adaptação do imóvel às novas funções assistenciais; para isso, contaram com o apoio financeiro de ministros, benfeitores, irmãs e irmãos seculares. Não descurando a análise institucional e orgânica da administração do hospital e asilo, este trabalho centra-se nos homens e mulheres que passaram pelo hospital da Ordem Franciscana Secular de Coimbra e aqueles que viveram no asilo da instituição, entre 1851 e 1926, procurando dar voz aos que não têm voz. Importa-nos caracterizar o universo dos hospitalizados e dos asilados, quem foram, de onde vieram, onde viveram, como trabalharam e o que vestiram. Ao mesmo tempo, procedeu-se à análise dos regulamentos internos e das competências dos funcionários, procurando recriar o dia-a-dia na instituição, e à análise da situação financeira do hospital e asilo, sobretudo para perceber quais foram os gastos destinados aos assistidos no cômputo geral das despesas.