Pneumatosis Cystoides Intestinalis - Soares,Paulo (2005)
Apresenta-se o caso clínico de uma doente com antecedentes de ulcera péptica que recorreu ao Serviço de Urgência por dor abdominal, constatando-se a presença de pneumoperitoneu livre na radiografia abdominal simples. Submetida a laparotomia exploradora, foram encontradas lesões císticas da parede ileal e efectuada enterectomia segmentar A pneumatosis cystoides intestinalis é uma situação clínica rara com formas de apresentação variáveis, em que existem colecções císticas gasosas na parede do tracto gastrointestinal e cuja rotura em cavidade livre resulta num pneumoperitoneu, determinando dilemas ao cirurgião. Existem uma forma idiopática e secundária. O exame diagnóstico de maior especificidade é a Tomografia Axial Computorizada, embora a radiografia abdominal e toráccica e a ecografia possam contribuir para o seu diagnóstico. A laparotomia exploradora desempenha frequentemente um papel diagnóstico e terapêutico. A terapêutica com o aumento da pressão parcial de oxigénio quer por oxigenoterapia ou oxigénio hiperbárico é suficiente nas formas mais leves. Em conclusão, a pneumatosis é um sinal clínico ou doença rara que representa um importante problema no diagnóstico diferencial das dores abdominais, na estratégica terapêutica e na identificação da causa primária.