Diversifica??o alimentar em contexto pr?-escolar : A Aceita??o da sopa de hort?colas - Marques, Rute Carina Ferreira (2017)
No ?mbito da unidade curricular de Pr?tica de Ensino Supervisionada do Curso de Mestrado em Educa??o Pr?-escolar e Ensino do 1? Ciclo do Ensino B?sico, foi poss?vel observar que a diversifica??o dos alimentos proporcionada pelo jardim de inf?ncia, um dos locais de est?gio, e a sua aceita??o por parte das crian?as, constitu?am aspetos importantes da sua rotina di?ria. Daqui surgiu o interesse pela investiga??o deste tema, uma vez que durante a inf?ncia, o crescimento, bem como o desenvolvimento, a sa?de, e o bem-estar, s?o fortemente influenciados por fatores alimentares e nutricionais. Assim, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar a aceita??o de sopa de hort?colas com peda?os em crian?as de um jardim de inf?ncia, e como objetivos espec?ficos: (1) analisar o padr?o de consumo de sopa de hort?colas pelas crian?as no contexto familiar; (2) comparar a aceita??o da sopa de hort?colas ralada com a da sopa com peda?os, no jardim de inf?ncia; (3) Determinar o tempo despendido pelas crian?as com a ingest?o de sopa de hort?colas no jardim de inf?ncia. Este estudo, de delineamento observacional, transversal e descritivo, foi desenvolvido com uma amostra de conveni?ncia, formada por 21 crian?as em idade pr?-escolar (4-5 anos). Com base nos dados recolhidos no jardim de inf?ncia, verificou-se que todas as crian?as aceitavam muito bem a sopa de hort?colas ralada, e que houve uma boa aceita??o da sopa de hort?colas com peda?os pela maioria das crian?as (81%). Ainda assim, verificaram-se sinais de alguma reserva na aceita??o da sopa de hort?colas com peda?os em 14,3%, das crian?as, sendo que uma crian?a (4,7%) manifestou rejei??o alimentar. Atrav?s dos question?rios aplicados aos pais foi poss?vel constatar que a introdu??o da sopa de hort?colas com peda?os no jardim de inf?ncia constituiu uma "novidade" para 8 das 21 crian?as participantes deste estudo (38,1%). Assim sendo, ? plaus?vel que a boa aceita??o observada na generalidade das crian?as esteja relacionada com o facto das restantes 13 crian?as (61,9%) j? consumirem esta prepara??o culin?ria em contexto familiar. O tempo despendido com a ingest?o de sopa de hort?colas com peda?os foi superior ao da sopa ralada, mas apenas com uma diferen?a de tr?s minutos. A realiza??o deste estudo ajudou-me a perceber a import?ncia do papel da educa??o pr?-escolar na educa??o alimentar e no desenvolvimento de h?bitos alimentares saud?veis. Assim, no meu futuro profissional poderei estar mais atenta a estes aspetos, bem como incentivar as crian?as a alimentarem-se melhor.