Percurso de Luz - Veloso, Miguel Glugovsky (2021)
A Luz é um elemento, ou como o arquitecto Alberto Campo Baeza classifica, um material imprescindível na construção de qualquer obra (Baeza, 1996). Existem diversas formas de tratar a Luz na arquitectura, que começam por ser abordadas imediatamente na concepção de um projecto. Deverá um projecto ser modelado em torno da Luz? As diferentes funções de um projecto necessitam de um tratamento específico de Luz? Quais os tipos de Luz natural? Quais as diferentes formas de encarar os diferentes tipos Luz? Há muitas respostas e entendimentos em relação a este tema, sendo o interesse deste trabalho o estudo de projectos e abordagens que integram a Luz natural como base conceptual. É possível observar, ao longo dos séculos e dos diferentes estilos arquitectónicos, obras diversas em que a Luz tem um papel de destaque. Este é realmente um tema de grande importância na história da arquitectura. É importante sublinhar a procura incessante da harmonia perfeita entre espaço arquitectónico e quantidade/qualidade de Luz, desde as obras romanas até à contemporaneidade. Perante este enquadramento, a presente dissertação coloca como objetivo fundamental compreender o papel da Luz natural na história da arquitectura e sua influência em diferentes obras e em diferentes arquitectos. Para tal, estudaram-se livros, documentos e obras de arquitectura, de forma a perceber o papel da Luz natural na construção do espaço, bem como a sua relevância, ou falta dela (sombra), na concepção de um projecto. Este trabalho integra ainda a realização de uma viagem, com o objetivo de avaliar e experenciar diretamente os aspectos antes mencionados. Para tal, foram visitadas cinco obras de arquitectura distintas, sendo esta viagem acompanhada por um registo diário escrito e fotográfico, também aqui incorporado. Com esta viagem pretendia-se ainda “colecionar” um conjunto de referências sobre a Luz, a ser integradas e reinterpretadas no projecto prático final. Por fim, foi desenvolvido um projecto que consiste num percurso como tributo à Luz natural na arquitectura. Este percurso atravessa vários espaços, com diferentes tipos de luz e atmosferas, desde a sombra mais escura até a um espaço final de Luz natural absoluta.