Estudo de placas de fixação de fraturas no processo de regeneração óssea - Santos, Marlene Pinto (2015)
Os ossos humanos são bastante fortes e capazes de resistir a forças de compressão e de flexão elevadíssimas. O principal objetivo desta dissertação é determinar o deslocamento, a deformação e a tensão a meio do osso, diáfise, através do teste de flexão de quatro pontos. O procedimento de cálculo foi desenvolvido através de procedimentos analíticos, numéricos e experimentais. Foram utilizados 4 ossos grandes de quarta geração, com fixação de uma placa metálica e de seguida foi realizada uma análise experimental, numérica e analítica. No método numérico foi desenvolvido o modelo 3D de elementos finitos (ANSYS), e comparado com a solução dos métodos analítico e experimental. Os resultados obtidos indicam que as tensões são maiores no local da fratura num estado incial de osteossíntese, e à medida que o osso se vai regenerando estas tensões passam a ser menores nas placas metálicas fixadas aos ossos. Os resultados analíticos estão de acordo com os resultados numéricos e ambos se aproximam dos experimentais. O que significa que o modelo numérico é um instrumento importante na análise biomecânica de fraturas.