Estudo numérico e experimental da articulação do tornozelo - Coelho, David Emanuel dos Santos (2015)
O complexo articular do tornozelo é formado pela união de três ossos, a tíbia, a fíbula e o talus. As articulações que o compõem são extremamente importantes para a função biomecânica do corpo humano uma vez que são elas que permitem a marcha saudável e o desempenho da atividade diária. O estudo e compreensão deste tipo de articulações é importante para a prevenção de lesões e também pela procura de soluções quando as lesões são irreversíveis. A artroplastia total do tornozelo [ATT] tem sido solução alternativa à artrodese para o tratamento da artrite em estado avançado na articulação do tornozelo. Os poucos estudos que existem não permitem afirmar que esta solução seja a melhor para este tipo de lesão. Os custos associados a experiências com próteses para o procedimento da ATT levaram a que o seu desenvolvimento tenha sido lento ao longo das últimas décadas. Desta forma, o objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo de elementos finitos para os ossos que constituem a articulação talocrural e estudar o comportamento dos mesmos quando é realizada a ATT. Os resultados observados na comparação entre modelo nativo e implantado foram de encontro aos resultados clínicos disponíveis na literatura, revelando possibilidade de stress-shielding, loosening, migração de componentes e fratura dos maléolos lateral e medial. Neste sentido é importante o desenvolvimento de estudos sobre a ATT que envolvam o ramo da engenharia e da medicina, no sentido de alcançar um modelo que consiga replicar ao máximo a articulação do tornozelo.