Monitorização de Trihalometanos (THMs) em águas de consumo humano e piscina - José, Sílvia S. (2016)
[PT] A água é essencial à vida, pelo que é fundamental e obrigatório garantir a sua qualidade química e microbiológica. O cloro é o desinfetante mais utilizado para prevenir o desenvolvimento na água de microrganismos, embora possam também ser utilizados outros desinfecantes, como por exemplo o bromo. Ambos os compostos podem reagir com a matéria orgânica presente na água originando subprodutos dos quais os mais representativos são os Trihalometanos. Dado que foram reconhecidas a estes compostos potenciais efeitos mutagénicos e cancerígenos, considera-se a sua monitorização de particular importância. Este trabalho teve como principal objetivo estudar o teor de Trihalometanos em amostras de água da rede pública de abastecimento e piscinas cobertas de utilização pública visando reunir informação relevante que permita identificar e corrigir eventuais riscos para a saúde pública. A metodologia utilizada foi a micro extração em fase sólida associada à cromatografia gasosa com detetor de captura eletrónica. De um modo geral, pôde concluir-se que a qualidade da água onde é usado o cloro como desinfetante é satisfatória, apresentando reduzidos valores de incumprimento dos normativos em vigor. Contudo, nas águas de piscinas e jacúzis desinfetadas com bromo, verifica-se ser ainda necessário um esforço adicional para controlo do teor de THMs.