A ocupação romana da região de Braga: balanço e perspectivas de investigação - Martins, Manuela (1995)
Aceitando o enorme risco de ao ensaiarmos um balanço crítico do povoamento romano no Noroeste de Portugal repisarmos velhos lugares comuns, ou, na melhor das hipóteses, esboçarmos urn manifesto de intenções para futuros trabalhos, entendemos que é urgente a valorização desta temática. no quadro da invesligação presente. Com efeilo, as dificuldades de tralamento do tema são inúmeras, pela raridade de escavações e pelo carácter parcial das informações disponíveis, mau grado a exitência de um elevado número de sítios romanos e de uma documemação epigráfica considerável na região a Norte do Douro.