Visão Computacional Geoespacial aplicada à deteção de Pedreiras - Andrade, Tiago Hélder Azevedo (2022)
A exploração de massas minerais e pedreiras pode, por vezes, causar instabilidade no terreno próximo, aumentando o risco para a segurança pública. Para mitigar esses riscos, a Infraestruturas de Portugal faz inspeções a estes locais. Pretende-se perceber, com base num conjunto de imagens aéreas, previamente fornecido, quais as pedreiras que estão mais próximas de vias de acesso. Neste sentido foram analisadas as abordagens mais comuns para problemas de Visão Computacional, explorando algoritmos baseados em Redes Neuronais Convolucionais. Foram analisadas as diferenças entre a deteção de objetos One-Stage e Two-Stage. Implementou-se a solução proposta de acordo com as características do conjunto de dados. Delinearam-se ainda as estratégias para avaliar a solução. Dos modelos testados, aquele que melhor se adequa ao problema é o modleo U-net com backbone Resnet34 apresentado 94% de Intersection over Union e aproximadamente 95% de accuracy.