O "Olho de Pavão" (Spilocaea oleagina) na região de Mirandela: distribuição, incidência, severidade e densidade de inóculo - Gouveia, Maria Eugénia (2011)
Olive leaf-spot disease, studied by representative surveys, occurs on all olive groves of the region of Mirandela. Disease incidence and severity is higher on lower parts of canopy and at North and East directions. Fungus conidia are all ways present during the season with two main periods, November-December and April. Desfoliation by olive leaf-spot was in 1998 very important, with 80% of leaf-fall all two years twings. Por amostragem representativa da cultura da oliveira verificou-se que o "Olho de Pavão" está presente na generalidade dos olivais da região. A incidência da doença, avaliada par amostragem quinzenal, e superior na exposição Norte e Este e nas zonas mais baixas da copa. Os conídios do fungo encontram-se sempre presentes sendo a densidade de inoculo mais elevada nos meses de Novembro e Dezembro e ainda no mês de Abril. Nos olivais em estudo a desfoliação provocada pelo "Olho de Pavão" foi em média de 80% o que evidencia a importância desta doença na região.