Obras para clarinete solo produzidas por compositores portugueses em 2014 e 2015 - Mendes, Diogo António Tavares Magro (2017)
O objeto de estudo do presente trabalho é o repertório para clarinete solo produzido por compositores portugueses. Por ser um campo vastíssimo, tornou-se necessário definir um espaço temporal mais reduzido, surgindo, assim, os anos 2014 e 2015. Este trabalho pretende contribuir para uma interpretação informada, através do estudo e análise das obras escolhidas e divulgar a música portuguesa recente, não só, o repertório existente, mas, também, com a estreia de obras. Como metodologia, foram realizados: uma pesquisa bibliográfica sobre o instrumento, um levantamento de obras, uma análise e estudo de três obras dos compositores Costa, Pascoal e Ceitil. O trabalho inicia-se com uma breve contextualização do instrumento, dando especial atenção às técnicas estendidas. Após o estudo das obras, e da reflexão do mesmo, confirma-se que de facto existe uma enorme vantagem em trabalhar as obras com os compositores e que este trabalho se reflete no ato performativo; WORKS FOR SOLO CLARINET PRODUCED BY PORTUGUESE COMPOSERES IN 2014 AND 2015 ABSTRACT: This report studies the repertoire for solo clarinet produced by portuguese composers. Giving the vastness of the subject, only a smaller time frame could be analyzed and it was the years of 2014 and 2015. The goals of this report are to create an informed interpretation, through the study and analysis of the chosen repertoire and to disclose modern portuguese music, not only existent works but also with the premiere of repertoire. The methodology was: a literature search, a survey of works, analysis and study of three works by composers Costa, Pascoal and Ceitil. This report begins with a brief background of the clarinet, paying special attention to the extended techniques. After the study of the selected works, and the reflection of it, it's confirmed that in fact there is a huge advantage in working the repertoire with composers and that this work is reflected in the performative act.