Tipos de felicidade, expetativas de vida e funcionamento positivo em jovens adultos universitários - Oliveira, Juliana Maria Bastos de (2018)
O presente estudo teve como objetivo estudar as diferentes relações, a partir de três tipos de felicidade, respetivamente: o bem-estar subjetivo ou cognitivo, a felicidade hedónica e a felicidade eudaimónica. O estudo foi elaborado a partir de uma amostra de 119 estudantes universitários Para a avaliação do bem-estar subjetivo foi utilizada a Escala para a Satisfação com a Vida, que avaliou a satisfação de vida no último mês. A felicidade hedónica foi avaliada através da Escala Positiva e Negativa, onde foram medidas as emoções e sentimentos. Por último, a felicidade eudaimónica foi avaliada pela Escala de Florescimento, relacionado com aspetos de funcionamento humano positivos, como as relações positivas. Os resultados obtidos vieram corroborar alguns estudos realizados nesta área, onde foi verificado que o funcionamento positivo nos jovens adultos universitários era explicado de forma significativa e positiva pela felicidade hedónica e pela satisfação com a vida e de forma significativa e negativa pelo pessimismo. Estes resultados realçam a importância que existe na interação entre os três tipos de felicidade.