REATIVA: Programa promotor de um envelhecimento ativo - Loureiro, Helena Maria Almeida Macedo (2013)
A aposentação constitui um acontecimento que se caracteriza por um continuum processo de adaptação à mudança e que, dependendo das condições em que sucede, expõe os indivíduos a um diferenciado estado de vulnerabilidade bio fisiológica, psicoemocional e socioeconómica. Esta vulnerabilidade, por sua vez, é responsável por um conjunto de manifestações conducentes a um processo de envelhecimento precoce, que está longe daquele que se preconiza de bem-sucedido. Resultados de estudos internacionais, de características longitudinais, como são exemplo o Health and Retirement Study, o English Longitudinal Study of Ageing e o Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe, evidenciam esse facto e alertam para a necessidade de investir na promoção em saúde, na fase que antecedente este período de desenvolvimento humano - a meia-idade. Os programas atualmente existentes para fazer face a essa vulnerabilidade, quer a nível nacional como a nível internacional, são exíguos e bastante limitativos em termos de intervenção. São exclusivamente direcionados para os indivíduos que protagonizam esta transição e a sua implementação restringe-se, habitualmente, a uma fase de "pré aposentação". São assim preteridos os efeitos de vulnerabilidade em saúde que esta transição origina no "pós reforma" e que não se manifestam apenas nesses protagonistas, mas em todos aqueles que compõem os microssistemas que acompanham o seu desenvolvimento - a família. Recentes evidências empíricas comprovaram o referido efeito quando deram a saber que esta vivencia propiciou uma idêntica perceção de alteração e/ou dificuldade em outros elementos da família e que a mesma se expressou por uma diminuição da autoeficácia, da autoestima e da resiliência familiar. A diminuta vigilância de promoção da saúde realizada em indivíduos e famílias de meia-idade e a inexistência de um programa especificamente concebido para os dotar de competências que lhes proporcione uma vivência de "reforma ativa", constituem premissas para a realização deste projeto, que tem por finalidade "Construir um programa de intervenção em saúde, a ser implementado em contexto de cuidados de saúde primários, que vise preservar o mais elevado nível de saúde biopsicossocial em indivíduos e famílias que se encontram numa fase do ciclo vital da meia-idade e que vivenciam um processo de adaptação à reforma, com vista a promover um envelhecimento ativo". O desenvolvimento deste projeto conta com o financiamento da FCT/COMPETE/QREN.