Análise da vegetação em colónias de rato de Cabrera (Microtus cabrerae) no sul de Portugal - Santos, Sara Maria Lopes dos (2015)
O rato de Cabrera (Microtus cabrerae) é um roedor ameaçado da Península Ibérica com uma distribuição fragmentada e requisitos específicos de microhabitat. Este estudo tem por objetivo documentar a composição florística das comunidades vegetais presentes em colónias do sul de Portugal, com ênfase na análise comparativa de colónias de berma de estrada e de prado, e relacionar as principais diferenças com variáveis explicativas. Amostraram-se 26 colónias, distribuídas por cinco áreas geográficas e diversas tipologias de variáveis foram registadas: diversidade de espécies, grupos de Raunkiaer, grupos taxonómicos, topografia, perturbação e propriedades do solo. Identificaram-se oito grupos de comunidades vegetais, incluindo prados, arrelvados de gramíneas altas e perenes, prados intervencionados, arrelvados de gramíneas anuais e comunidades de anuais, ruderais e nitrófilas, tendo a gramínea perene Agrostis castellana estado presente em 92% das colónias. As colónias de berma de estrada e de prado revelaram distintas composições florísticas. As plantas indicadoras de bermas corresponderam principalmente a gramíneas e herbáceas anuais, espécies ruderais e nitrófilas. Nos prados foram mais frequentes as gramíneas perenes e espécies indicadoras de humidade. ***/Abstract - The Cabrera vole (Microtus cabrerae) is a threatened rodent of the Iberian Peninsula with a patchy distribution and specific microhabitat requirements. This study aims at documenting floristic composition of plant communities of vole colonies in southern Portugal, with emphasis on the comparative analysis of road verge and meadow colonies, and relating main differences with explanatory variables. Sampling was conducted in 26 colonies along five geographical areas and several variables concerning diversity, Raunkiaer life-forms, taxonomic groups, topography, disturbance and soil properties were measured. Eight vegetation community groups were identified, including meadows, tall perennial grasslands, manured meadows, annual grasslands and ruderal and nitrophilous communities. The perennial grass Agrostis castellana was present at 92% of colonies. Road verge and meadow colonies showed distinct floristic composition. Indicator species of road verge colonies corresponded mainly to annual grasses and forbs, ruderal and nitrophilous species. At meadows, perennial grasses and moisture indicative species were the most common.