Volumes de sólidos geométricos: aprendizagens ativas com recurso a ferramentas digitais - Machado, Daniel Joaquim Carvalho (2021)
O presente trabalho propõe-se divulgar uma experiência didática, com recurso a ferramentas digitais, nomeadamente a plataforma Desmos, relativamente ao tema dos volumes de sólidos geométricos, do programa de matemática do 9.º ano de escolaridade, com alunos da Escola Portuguesa de Cabo Verde. O mundo atravessa um tempo de incerteza, ao qual a escola não é alheia. A situação pandémica, provocada pela Covid-19, obrigou a fechar as escolas e fez das casas dos alunos as salas de aula. Exige-se, por isso, que as aprendizagens sejam mais ativas, onde os alunos constroem o seu conhecimento, descobrindo e investigando, sendo o professor um mero facilitador das suas aprendizagens. O Desmos foi a plataforma escolhida para o desenvolvimento destas aprendizagens porque possui funcionalidades muito abrangentes que permitem diversificar metodologias e formas de avaliação. Pretende-se dar a conhecer um pouco do trabalho que é possível desenvolver na área da geometria, mas que pode ser muito ampliado, porque o ambiente de programação do Desmos, permite elevar a qualidade das atividades para um nível mais interessante e motivador para os alunos.