Avaliação da duração do sono e factores associados à obesidade e excesso de peso em alunos adolescentes de um estabelecimento de ensino público português - Ferreira, Joana (2012)
A prevalência de excesso de peso e obesidade foi 20,8 % e 6,9 %, respectivamente. Os resultados demonstraram uma relação inversa e estatisticamente significativa entre actividade física e excesso de peso (χ2 (3) = 7,204, p=0,066, para (α) ≤ 10 %), porém a duração do sono, idade, género, hábitos alimentares, assistir a televisão e/ou jogar computador/jogos electrónicos e consumo de álcool revelaram-se factores independentes do estado nutricional. Encontrou-se uma interacção com significância estatística entre curta duração do sono e menor consumo de produtos hortofrutícolas, bem como maior ingestão de alimentos de elevada densidade energética (χ2 (1) = 5,938, p=0,015) e menor prática de actividade física extra-curricular (χ2 (1) = 2,821, p=0,093, para (α) ≤ 10 %). Conclusão: A actividade física parece ter uma relação directa com o excesso de peso. A duração do sono apenas parece ter um papel marcante nos hábitos alimentares e prática de actividade física. Estes factores devem ser tomados em conta no combate à obesidade e excesso de peso.