Composição em ácidos gordos e vitamina E de óleos de sementes de uvas de dez castas Portuguesas - Fernandes, Luana (2014)
Em Portugal a uva (Vitis vinifera L.) é uma das culturas mais relevantes em termos de emprego e riqueza dos produtores. Contudo, dessa indústria resultam as sementes das uvas que correspondem em média a cerca de 5 % do peso do fruto. Nesse sentido, mais de 3 milhões de toneladas de sementes de uva são descartados anualmente em todo o mundo, sendo muitas vezes mencionados como resíduos agrícolas e industriais. De forma a valorizar este resíduo, torna-se importante encontrar soluções para o tratamento do mesmo, passando, por exemplo, pelo desenvolvimento de novos produtos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a vitamina E (tocoferóis e tocotrienóis) e os ácidos gordos em óleos de semente de uva de dez castas portuguesas tradicionais - Aragonês, Cornifesto, Marufo, Periquita, Tinta Barroca, Tinta Carvalha, Touriga Cão, Touriga Francesa, Touriga Nacional e Trincadeira Preta, com o intuito de aumentar o potencial e valorizar a exploração destes resíduos industriais. Os resultados mostraram que os óleos de semente de uva são uma boa fonte de γ-tocotrienol (499-1575 mg/kg), α-tocoferol (85,5-244 mg/kg) e α-tocotrienol (69-319 mg/kg), sendo o γ-tocotrienol o mais comum. No que diz respeito, à composição dos ácidos gordos, o linoleico (C18:2cc), oleico (C18:1), palmítico (C16:0) e esteárico (C18:0) foram os mais predominantes. Os óleos de semente de uva demonstraram ser uma boa fonte de ácidos gordos polinsaturados (PUFA) (63,64 -73,53%), enquanto os ácidos gordos monoinsaturados (MUFA) e saturados (SFA) variaram entre 14,19-21,29 e 11,64-14,94%, respectivamente. Segundo as análises de cluster realizadas aos ácidos gordos e vitamina E obtiveram-se quatro grupos homogéneos. Em suma, o presente trabalho demonstrou que as sementes de castas tradicionais de uvas portuguesas podem ser reutilizados e seus óleos incorporados em outros produtos alimentares, tendo em conta os compostos detectados que são referidos na literatura com efeitos positivos na saúde humana.