Psicopatologia e desenvolvimento pós-traumático em vítimas de violência doméstica: relações próximas e de intimidade - Alves, Adriana Isabel Abreu (2019)
A pertinência do estudo que aqui se apresenta prende-se com o facto de a problemática da violência doméstica ser multidimensional e complexa, devendo ser estudada e analisada nas suas diversas vertentes, constituindo um contributo no sentido de melhor compreender toda a vivência experienciada pela vítima. Este estudo, transversal, de natureza descritiva e correlacional, pretende, essencialmente conhecer e caracterizar variáveis subjacentes a mulheres vítimas de violência doméstica assim como, contribuir para um conhecimento teórico e clínico e intervenções mais eficazes neste âmbito. Para tal, foi recolhida uma amostra de 33 participantes vítimas de Violência Doméstica (VD) e acompanhadas pelo Núcleo de Atendimento às Vítimas de Violência Doméstica de Viseu (NAVVD) em 2018 e utilizou- se um questionário sociodemográfico, Inventário de Sintomas Psicopatológicos (BSI), Escala de Avaliação da Intimidade na relação (PAIR), Escala de Relações Próximas- Estruturas Relacionais (ERP-ER) e Inventário de Desenvolvimento Pós-traumático (PTGI). Os resultados obtidos permitem-nos concluir que as vítimas apresentam maior sintomatologia nas dimensões de obsessão-compulsão, ansiedade e ideação paranoide. A sintomatologia psicopatológica não se correlaciona com as caraterísticas sociodemográficas das vítimas. O grupo que não se encontra atualmente numa relação indica maior perceção de recursos e competências pessoais e fortalecimento das relações interpessoais. O grupo que se encontra numa relação apresenta valores de evitamento mais elevados