Aprender a brincar, brincar a aprender - Saraiva, Vânia Sofia França (2016)
Neste trabalho pretende-se refletir sobre todo o trabalho desenvolvido ao longo dos estágios em contextos de Educação Pré- Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Este apresenta uma descrição e análise crítico-reflexiva do conjunto das experiências realizadas, abrangendo elementos relativos aos contextos educativos de intervenção. Refletir implica também pensar nas experiências-chave de cada estágio. As grandes aprendizagens desta prática passaram pelo reconhecimento da importância do brincar e do espaço exterior em Educação Pré-Escolar. Relativamente ao 1.º Ciclo do Ensino Básico, destaco a importância de promover a criatividade em contexto de sala de aula, bem como promover a inteligência emocional dos alunos. A questão do género na infância é abordada como um experiência-chave transversal a ambos os contextos. O presente relatório culmina com um estudo que pretende compreender as conceções que as crianças têm sobre a Educação Pré-Escolar, designadamente acerca do que pensam sobre os diferentes espaços do Jardim-de- Infância. A escolha do título “Aprender a brincar, brincar a aprender” para este Relatório, reflete a importância do brincar para a construção de importantes aprendizagens, tanto em contexto de Educação Pré-escolar como no 1.º Ciclo do Ensino Básico.