Conceção do plano de conservação preventiva aplicado a uma coleção etnográfica do Museu de Berlim : Museu de História Natural e da Ciência da Universidade do Porto - Tavares, Diana Costa (2022)
O presente relatório descreve a atividade de estágio realizada na área de Conservação e Restauro, aplicada à vertente de Etnografia no Museu de História Natural e da Ciência da Universidade do Porto. O objetivo incidiu sobre o estudo e conservação preventiva de uma coleção composta por 216 peças, iniciado pela investigação histórica e cultural, pelo levantamento do estado de conservação com base nos registos de inventário e numa análise descritiva com o auxílio de métodos de exame e análise. Da coleção foram selecionadas três peças distintas para realização de tratamentos de conservação. Posteriormente foi levada a cabo uma descrição técnica e material de toda a coleção, e concretizada uma memória descritiva das intervenções de conservação executadas, bem como de aspetos relativos à reserva da coleção. A realização destas tarefas contribuiu de forma significativa para uma perceção e consciencialização da instituição para o estado de conservação em que a coleção se encontra, assim como a execução e apresentação de documentos de conservação e restauro de extrema utilidade no estudo de coleções museológicas. Um estudo aprofundado sobre as condições ambientais, materiais, disposição e organização espacial de uma reserva de coleções de cariz etnográfico e de antropologia biológica, forneceram informações que até ao momento não tinham sido consideradas de forma tão concreta. A desenvoltura deste trabalho em contexto de estágio não só colaborou para o avanço e conhecimento de metodologias e considerações a ter em atenção por parte de uma entidade museológica no que respeita à conservação preventiva de uma coleção etnográfica, como instruiu o estagiário num modo profissional, colocando-o em situações e dificuldades reais que têm de ser resolvidas da melhor forma, respeitando sempre os princípios e valores de cada peça e de cada museu regente. A aprendizagem obtida através de uma experiência deste caráter não se aplica somente ao conhecimento técnico alcançado, mas também a uma evolução pessoal no que diz respeito ao trabalho de grupo, multidisciplinar e de interajuda entre os profissionais das várias áreas científicas.