Relação entre o consumo de álcool e drogas e comportamentos anti-sociais nos jovens - Jorge Negreiros (1998)
Cette étude fait l'analyse des liens existants entre la consommation d'alcool et de drogues et la pratique d'un certain nombre de conduites anti-sociales. Le travail part de l'analyse effectué sur une échantillonnage composé de 1152 élèves appartennant à diz Écoles de la Municipalité d'Aveiro, qui fréquentaient entre le 7e et le 11e année, pendant l'année scolaire de 1996/97. On a vérifié que toutes les corrélations établies entre les taux de consommation de tabac, d'alcool et de cannabis et les taux de conduites anti-sociales determinées sont positives, quoique les corrélations vérifiées entre ceux-ci et les taux des conduites anti-sociales soient plus fortes. En tous cas, le degrée d'engagement dans une conduite-problème déterminée (consommation de drogues ou conduite anti-sociale) se trouve lié au degrée d'engagement dans une autre conduite-problème. Finalement, ce travail analyse les principales théories qui ont essayé d'expliquer cette correlation et énnonce ses implications dans le développement de programmes de prévention.