Retificação Ativa com Recurso a uma Máquina Síncrona de Ímanes Permanentes - Borges, Jorge Miguel Monteiro (2021)
Este trabalho descreve a conceção e validação de um retificador de potência ativo. O retificador possui, como fonte, uma Máquina Síncrona de ´Imanes Permanentes (PMSM) trifásica, a funcionar como gerador, com uma velocidade de rotação imposta no seu veio. Como carga, possui uma bateria, para a qual se pretende controlar a potência transferida. Para que tal seja possível, ´e feita uma abordagem teórica `as características do tipo de máquina utilizado, aos métodos de controlo aplicáveis, `as formas de medição da velocidade e posição do rótor, assim como às técnicas de modulação tipicamente utilizadas em Voltage Source Converters (VSC). Depois da análise teórica, ´e feita uma implementação sob forma de simulação do controlo de corrente através do método Field Oriented Control (FOC), com velocidade e posição do rótor estimados através de uma Phase Locked Loop (PLL), utilizando a técnica Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM) aplicada na retificação trifásica. Posteriormente, ´e efetuada uma nova implementação, também sob forma de simulação, com processo de controlo e o processo de estimação da velocidade e de posição do rótor desempenhados por um microcontrolador, havendo necessidade de discretizar estes processos. Para finalizar, são analisados e comentados os resultados apresentados em cada uma das implementações efetuadas, são abordadas possíveis discrepâncias que poderiam ocorrer numa implementação prática e indicadas possíveis melhorias ao trabalho elaborado.