Interesses vocacionais e (in)decisão vocacional: estudo exploratório com estudantes do ensino profissional artístico - Sousa, Rúben Edgar Ferreira (2022)
A globalização económica e o desenvolvimento tecnológico têm transformado a natureza do trabalho e contribuído para que a trajetória de carreira das pessoas seja marcada por crescente mudança e imprevisibilidade. Apoiar os indivíduos na gestão dos novos da carreira é uma tarefa central aos que intervêm no âmbito da Psicologia da Educação. Nesse sentido é importante que tais práticas se fundamentem em conhecimento aprofundado sobre o comportamento vocacional. Esta investigação analisou as relações entre decisão de carreira, perfis de interesses e envolvimento prévio em atividades artísticas, numa amostra de 161 adolescentes que optaram pelo ensino profissional artístico. Os resultados indicam que o perfil de interesses dos participantes caracteriza-se pelo gosto por atividades de tipo artístico e social. Entre os participantes, interesses artísticos elevados correlacionaram positivamente com certeza vocacional e negativamente com a indecisão na carreira. A participação prévia em atividades artísticas está associada a níveis elevados de certeza e a níveis baixos de indecisão. Estes resultados são discutidos considerando as suas implicações para a investigação e prática; Vocational interests and vocational (in)decision: exploratory study with students of professional artistic education. ABSTRACT: Economic globalization and technological development have changed the nature of work and contributed to people’s career paths being marked by change and unpredictability. To support individuals’ career management is a core task for those involved in Educational Psychology. In that sense, it is important to ground such practices in solid knwoledge on voctional behavior. In a sample of 161 adolescents who choose vocational artistic courses, the present research analyzes the relationships between career decision, interest profiles and previous involvement in artistic activities. Findings show that participants’ interests are related to Artistic and Social activities. High interest in artistic activities is positively correlated with vocational certainty and negatively correlated with career indecision. Previous participation in artistic activities is associated with high levels of certainty and low levels of indecision. These results are discussed considering their implications for research and practice.