Rompendo com convenções sociais e literárias : Judith Teixeira e Maria Teresa Horta - Fernandes, Ana Raquel (2017)
Este texto pretende analisar a ficção publicada por mulheres a partir dos anos setenta, recuando no tempo e detendo-se nos anos sessenta e setenta, comentando a obra de Maria Teresa Horta (1937), e retrocedendo, igualmente, aos anos vinte e à produção literária de Judith Teixeira (1880-1959). O objetivo é refletir sobre a poesia criada por essas duas autoras, em Portugal, durante dois importantes períodos históricos, correspondendo o primeiro aos momentos conturbados que antecederam o início da ditadura em 1926, e o segundo, aos anos agitados que conduziram à revolução democrática de 1974. De modo a concretizar esse objetivo, foram seleccionadas duas coleções de poesia consideradas muito representativas da produção literária das duas autoras: Decadência (1923), de Judith Teixeira, e Minha Senhora de Mim (1971), de Maria Teresa Horta.