Imagens globais, cultura visual e educação artística: impacto, poder e mudança - Charreu, Leonardo (2013)
O capítulo abordagem alguns temas controversos que escapam ao microcosmos tranquilo da escola tradicional. Para poderem pertencer àquilo que se convencionou chamar de pedagogía crítica, é preciso que ousem enfrentar o macrocosmos incerto do mundo que gira para além dos muros da escola. Porque a escola tem muros e os muros ora protegem quem está dentro, ora isolam. Corresponde metaforicamente a uma proteção ou a um isolamento que é mais mental do que físico. Daí que os conteúdos tradicionais dos currículos escolares, que muitos ainda consideram úteis para resgatar uma difusa identidade coletiva, supostamente existente em cada povo, parecem já não oferecer qualquer atrativo intelectual aos jovens que se veem, de forma crescente, como atores e, simultaneamente, “testemunhas” globais de um tempo complexo que procuram compreender e cujos sinais lhes chegam sob a forma de uma miríade de imagens veiculadas pelos aparatos midiáticos que os circundam e que eles próprios parecem manejar como ninguém. São as imagens estáticas ou animadas de natureza estético-artística, publicitária, político-propagandística ou meramente informativa, aquelas com que se confrontam diariamente. Mas o acesso e manejamento apurado dos aparatos (ipods, laptops, celulares etc.) pode não ser suficiente para resgatar a sua cidadania se lhes faltarem pautas para a compreensão da potente cultura visual que “processam” enquanto espectadores.