Matos do Parque Natural de Montesinho, NE de Portugal: produção de serviços ecossistémicos - Bompastor, Alice (2010)
Os matos cobrem cerca de 1/3 dos 75 mil ha do PNM, englobando comunidades arbustivas de composição florística diversa. No PNM identificam-se os benefícios indirectos dos matos relacionados com as funções naturais que desempenham, podendose evidenciar o seu potencial de fornecimento de serviços ecossistémicos. O objectivo deste trabalho é o de contribuir para a quantificação desses benefícios. Apresentam-se os resultados de ensaios de simulação de chuva, em três espécies de matos (perdas de água e de solo e de carbono no sistema), permitindo quantificar os serviços ecossistémicos por eles realizados. Os matos contribuem de modo expressivo para os processos hidrológicos e para o armazenamento de carbono na área do PNM.