A relação entre a fiscalidade e o investimento direto estrangeiro: Revisão sistemática da literatura - Silva, M. J. dos S. (2021)
O objetivo fundamental deste estudo consiste na caracterização da investigação empírica que tem vindo a ser desenvolvida no âmbito da relação entre o investimento direto estrangeiro e a fiscalidade, abrangendo um período temporal de 15 anos (2005-2019). Para o efeito, foi adotada a revisão sistemática da literatura como metodologia de investigação. Em particular, o presente estudo baseia-se na recomendação PRISMA. Os resultados obtidos revelam que o número de publicações alusivas à relação entre o investimento direto estrangeiro e a fiscalidade tem vindo a aumentar. Quanto às temáticas mais investigadas, constata-se que a maioria dos investigadores opta por estudar a relação entre o investimento direto estrangeiro e o crescimento económico, assim como quantificar o impacto da atribuição de incentivos fiscais e das taxas de imposto sobre o rendimento das pessoas coletivas na captação deste tipo de investimento. Relativamente ao perfil dos investigadores, afere-se que o tipo de autoria mais frequente é a coletiva, sendo a maior parte dos referidos investigadores responsável pela publicação de apenas um artigo. Este tipo de estudo está a tornar-se cada vez mais relevante no meio académico, uma vez que permite concluir acerca das características e tendências das publicações ao longo do tempo, bem como do estado da arte da investigação.