Resistência/reatividade psicológica, impulsividade, memória operatória e flexibilidade cognitiva em adolescentes - Brito, Sofia Regina Alves (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre a reatividade psicológica, a impulsividade (traço da personalidade) e funções executivas (memória operatória e flexibilidade cognitiva) em adolescentes. Participaram no estudo 213 adolescentes, da zona norte de Portugal, com idades compreendidas entre os 12 e os 18 anos de idade, inclusive, sendo 129 do sexo feminino e 84 do sexo masculino. Para a recolha de dados foi utilizado um questionário sociodemográfico, as Escalas de Reactividade Psicológica de Hong e da Reactividade Terapêutica de Dowd, que avaliaram a reatividade; o JTCI e o Stroop, utilizados para avaliar a impulsividade; a WISC III e WAIS III, para avaliar a memória operatória; e o Teste de Wisconsin, para avaliar a flexibilidade cognitiva. Os resultados mostraram associações positivas entre a reatividade e a impulsividade, mas não foi encontrada qualquer correlação entre a reatividade e a memória operatória. Quanto à flexibilidade cognitiva, foram encontradas correlações negativas entre a resposta emocional (reatividade) e os erros não perseverativos e correlações negativas entre a reatividade aos conselhos e a dimensão “falhas em manter a atitude” do teste Wisconsin. Estes resultados sugerem que a reatividade estará mais associada a traços da personalidade, como a impulsividade, e não tanto com funções executivas em adolescentes.