Elementos estruturais em aço inoxidável: aplicações e resistência ao fogo - Cardoso, Marta Juliana Martins (2019)
A presente dissertação apresenta o estudo desenvolvido no âmbito da resistência ao fogo de elementos estruturais em aço inoxidável, realizado em paralelo com o estágio curricular na empresa Arestalfer, S.A. O objetivo do estudo consistiu em comparar a influência na resistência ao fogo da lei constitutiva do aço inoxidável atualmente presentada no Eurocódigo 3 com a influência da nova revisão dessa mesma lei, analisando diferentes comportamentos mecânicos na resistência última do material. Com a realização do estágio curricular pretendeu-se concretizar uma aproximação entre a realidade da experiência académica com a de uma empresa, empregando as competências adquiridas ao longo do curso nas tarefas que foram desempenhadas. Para atingir os objetivos propostos no estudo académico, foram testados, através do software SAFIR, diversos perfis comerciais de aço inoxidável de três classes diferentes, expostos a condições de incêndio, confrontado os resultados obtidos para a versão atual do EC3 e para a sua proposta de revisão. Por fim, aplicando conceitos do estudo académico a um caso prático tratado no estágio, foi ainda realizado um cálculo simplificado de uma escada helicoidal em aço inoxidável, acompanhada da verificação de segurança desta em situação de incêndio. O estágio curricular foi dividido em duas partes sendo a primeira o período de tempo que foi passado a elaborar orçamentos e, a segunda, o período passado no gabinete de projeto da empresa