Ajuste de processos fabris na minimização de defeitos nos vidrados de revestimento de monoporosa - Cruz, Xavier António Batista (2016)
Este relatório espelha o trabalho desenvolvido ao longo de um estágio decorrido numa das unidades fabris da Aleluia Cerâmicas, S.A., produtora de pavimentos e revestimentos. O objetivo do estágio é identificar e corrigir uma alteração de tonalidade causada na etapa de cozedura dos revestimentos da série SPOONY da empresa. Aproveitando uma campanha de produção, no início do estágio, onde um dos vidrados que destonifica estava a ser produzido, foram ensaiadas peças com uma dupla aplicação de vidrado. O resultado, após cozedura, desses ensaios permitiu visualizar, por meio de imagens de lupa, que a causa do defeito estaria na diferença de desenvolvimento de uma fase branca no interior da matriz vítrea. Confirmou-se que essa diferença de desenvolvimento da fase branca seria também a causa do defeito entre peças da mesma frente. Foram realizados ensaios que tentassem descrever como esta fase evoluía com a temperatura e se esta aparecia durante o aquecimento ou após o arrefecimento das peças. Mostrou-se que esta é tanto percetível quanto maior for a quantidade de vidrado presente na peça, que pequenas variações no grau de cozedura das peças influenciam o desenvolvimento da fase e que esta se desenvolve antes do arrefecimento. Recorreram-se a caracterizações avançadas, nomeadamente SEM, EDS e DRX, para identificar os elementos presentes nestes cristais. Associou-se o desenvolvimento da fase branca à precipitação de cristais de zircão (ZrSiO4), o opacificante presente na constituição do vidrado, e cristais de petedunnite (CaZnSi2O6). Por fim foi testada qual a oscilação máxima em peso de ZrO2 para que o desenvolvimento dos cristais seja semelhante ao das peças de produção. Foi testado um novo vidrado com uma redução de 0,4 % em peso de ZrO2, onde se observou que o defeito se mantinha após cozedura. Não tendo ocorrido nenhuma campanha de produção destes vidrados até ao término do estágio após estes resultados, foram propostas alterações nas condições de queima das peças tendo em conta a minimização do defeito.