Saúde mental de Elvas: estudo epidemiológico da saúde mental da população normativa residente no concelho de Elvas - Pilha, Liliana Sofia Gervásio (2014)
O conceito de saúde, atualmente, está associado a estado pleno ao nível físico, mental e social. Por sua vez, a Saúde Mental engloba o bem-estar psicológico, produtividade na comunidade e tendo em conta o contexto social. O principal objetivo deste estudo epidemiológico prendeu-se com a investigação do nível de Saúde Mental existente numa amostra normativa, do concelho de Elvas, através dos fatores que constituem a Saúde Mental, nomeadamente a existência ou não de um quadro depressivo. Valorizando-se aspetos da vida geral dos sujeitos, idade, sexo, habilitações, estado civil, estado profissional e estar ou não em acompanhamento psicológico. Esta investigação consistiu na aplicação do questionário de autorresposta, sendo ele constituído pela seção dos dados sociodemográficos, o Inventário de Saúde Mental (MHI) e o Inventário de Avaliação Clínica da Depressão (IACLIDE). Assim, contou-se com uma amostra de 547 sujeitos normativos, a maioria do sexo feminino, a faixa etária varia entre os 18 e os 82 anos. Uma parte significativa da amostra é casada, e está empregada, possuindo mais que o ensino obrigatório. A maioria reside na cidade de Elvas. Quanto ao foro psicológico, praticamente toda a amostra não tem acompanhamento psicológico. Constou-se que existiram diferenças estatisticamente significativas no IACLIDE segundo nas variáveis sexo, idade e acompanhamento psicológico. Quanto ao seguinte inventário (MHI) as diferenças significativas ocorreram segundo sexo, estado civil, estado profissional e acompanhamento psicológico. Conclui-se então que a população normativa padece de Saúde Mental e uma parte significativa dos participantes apresenta ausência da perturbação depressiva.