O relato financeiro no âmbito do sistema de normalização contabilistica: o caso das microentidades - Pinto, Marta dos Reis (2014)
O presente trabalho é um relatório de um estágio realizado num gabinete de prestação de serviços de consultoria contabilística e fiscal, situado na cidade de Évora. A empresa onde se realizou o estágio tem maioritariamente como clientes microentidades da região a quem presta apoio na ligação entre estes e a Administração Fiscal do Estado. A perceção de que as microentidades são o motor da economia, não só a nível nacional mas também a nível mundial, conduziu à elaboração de normas específicas para este tipo de empresas com o objetivo principal de diminuição dos custos administrativos associados à elaboração dos elementos de relato financeiro. Assim, no estágio pretendeu-se compreender de que forma a existência deste normativo influencia o relato financeiro nas microentidades. Foram ainda definidos os seguintes objetivos para o estágio: desenvolver as tarefas relacionadas com o trabalho contabilístico de uma microentidade, dominar as aplicações informáticas utilizadas na empresa, fazer a conferência dos lançamentos contabilísticos, analisar os balancetes e outra informação relevante para o aconselhamento de gestão. Todos os objetivos previstos no estágio foram alcançados. As funções executadas foram de grande importância para o processo de aprendizagem e para a aplicação dos conhecimentos obtidos na formação académica, possibilitando uma perceção de todas as tarefas efetuadas em contexto de trabalho. Relativamente ao impato do normativo específico para as microentidades, chega-se à conclusão que não existe uma redução dos custos administrativos relacionados com a aplicação das novas normas para estas empresas. Conclui-se também que os empresários de pequenas empresas não utilizam os elementos disponibilizados pelos profissionais de contabilidade para apoiar a sua tomada de decisão e, por isso, é essencial melhorar a relação entre as partes para que seja possível produzir elementos de gestão que correspondam às necessidades de informação das micoempresas; ### Abstract: The Financial Reporting according to the Accounting Standards System: The Case of Micro-entities This paper is a report of an internship performed in an office that provides services of accounting and tax advice, situated in Évora. The company which held the stage also supports its costumers, mostly micro-entities, in the connection between them and the State and Tax Administration. The perception that micro-entities are the engine of the economy, not only nationally but also worldwide, led to the development of specific standards for this type of business with the main objective of reducing the administrative costs associated with the preparation of the financial reports. Thus, in the internship was intended to understand how the existence of the normative influences on financial reporting for micro-entities. We defined the following objectives for the internship: develop tasks related to the work of a micro-entity accounting, dominate computer applications used by the company, to conference accounting entries, analyze balance sheets and other information relevant to consulting management. All planned objectives were achieved. The tasks performed were of great importance to the learning process and the application of knowledge obtained in the academic, allowing a perception of all tasks performed in the workplace. Regarding the impact of specific normative for micro-entities, arrive at the conclusion that there isn´t a reduction of the administrative costs related to the implementation of new standards for these companies. I also conclude that entrepreneurs of small entities do not use the information provided by accounting professionals to support their decision making, so it is essential to improve the relationship between the parties to be able to produce management elements that match the information needs of micro-entities.