AS PME em Portugal: reflexões e desafios - Fonseca, Ana Sofia Raimundo Pereira da (2012)
A presente dissertação “As PME em Portugal: Reflexões e Desafios” tem por objectivo analisar e apresentar os principais resultados obtidos de um extenso inquérito de âmbito nacional realizado em 2008 pelo ISCTE - Instituto Universitário de Lisboa, em parceria com o IAPMEI – Instituto de Apoio às Pequenas e Médias Empresas e à Inovação, a uma amostra de 248 pequenas e médias empresas (PME) sobre os principais problemas e desafios enfrentados por essas empresas portuguesas. O segundo objectivo foi o de comparar os resultados obtidos pelo mesmo inquérito realizado em 1986 e observar que tipo de evolução se verificou nos últimos 20 anos, nomeadamente, apurar se os problemas se mantiveram ou se houve alteração dos mesmos. Em terceiro lugar, e porque Portugal é um Estado-Membro da União Europeia e porque as PME europeias, tal como em Portugal, são fornecedoras de oportunidades de emprego das comunidades locais e regionais, desempenhando um papel central na economia, procedeu-se à análise dos seus constrangimentos através da observação de dois inquéritos de âmbito europeu, realizados em 2002 e 2008, no sentido de comparar os seus resultados com a realidade nacional e perceber se Portugal sofre dos mesmos problemas que seus congéneres Estados-Membros. Por último, identificaram-se quais os desafios e recomendações que as PME terão que agarrar para ultrapassar as dificuldades apresentadas.