Psicomotricidade em saúde mental infantil no Centro Doutor João dos Santos - Casa da Praia - Marques, Sara Alexandra Jorge (2020)
O presente documento enquadra-se no Ramo de Aprofundamento das Competências Profissionais, do segundo ano do Mestrado em Reabilitação Psicomotora, da Faculdade de Motricidade Humana – Universidade de Lisboa. Remete-se para as atividades de estágio efetuadas no Centro Doutor João dos Santos – Casa da Praia, cuja intervenção recai no âmbito da Saúde Mental Infantil. A instituição presta apoio a crianças entre os 5 e os 12 anos de idade com problemas emocionais, expressos pelo bloqueio das capacidades de comunicação, imaginação, pensamento e/ou ação, traduzindo-se em dificuldades nas aprendizagens escolares e no comportamento. A metodologia de intervenção utilizada é a Pedagogia Terapêutica que privilegia a relação e o trabalho em grupo, pretende ter um olhar holístico sobre a criança e promove um espaço securizante e contentor, de modo que as crianças se consigam organizar e resolver os seus conflitos internos, obtendo os pré-requisitos, o interesse e a motivação para a aprendizagem. A Psicomotricidade na instituição integra-se nesta metodologia de intervenção, articulando a componente pedagógica com a terapêutica, em caráter grupal ou individual. Assim, em intervenção psicomotora foi apoiado um grupo constituído por cinco crianças com idades compreendidas entre os 9 e os 11 anos, em sessões de 45 minutos, com frequência semanal