O papel das normas descritivas e injuntivas na mobilidade sustentável: um estudo exploratório com crianças entre os quatro e os dez anos de idade - Bernardino, Filipa Alexandra dos Santos Dias Afonso (2018)
Este é um estudo exploratório com 62 crianças com idades entre os 4 e os 10 anos, que acompanhou a campanha da Serpente Papa-Léguas numa escola na região de Lisboa, para promover modos de transporte sustentáveis. O estudo foi baseado na Teoria do Foco da Conduta Normativa em que desenvolvemos hipóteses sobre a forma de como as perceções das normas injuntivas e descritivas ajudam a prever uma mudança de comportamento no modo de ir para a escola. Desenvolvemos um questionário onde medimos o comportamento de ir para a escola (a pé, de bicicleta, autocarro e carro) e as normas injuntivas e descritivas dos referentes (pais, professores, colegas). Este instrumento foi aplicado em três momentos: antes da intervenção (T1) durante a intervenção (T2) e três semanas após a intervenção (T3). Concluímos que as crianças em média mudaram o seu modo de ir para a escola de carro para a pé, de T1 para T2 e T3. Em T1 apenas a norma injuntiva dos pais relativamente a ir pé está negativamente correlacionada com ir de carro, enquanto em T2 passou a estar também correlacionado a norma injuntiva dos pais e a norma injuntiva e descritiva dos colegas. Para o comportamento ir a pé, passou de uma para três correlações em T2. Estes dados permitem concluir três coisas: que a campanha leva a mudança de comportamento; que leva a que as crianças alterem as suas perceções relativas às normas acompanhando a mudança de comportamento; que a correlação entre as normas e os comportamentos aumenta durante e após a campanha.