Quinta Alegre: uma quinta de veraneio nos arredores de Lisboa - Câmara, Maria Alexandra Gago da (2018)
Classificada como Imóvel de Interesse Público a Quinta Alegre ou do Alegrete também designada por Quinta das Flores, Quinta da Marqueza ou do Fanqueiro , cuja construção é frequentemente atribuída a Manuel Telles da Silva (1641-1709), 1º Marquês de Alegrete e 2º Conde de Villar Mayor (assunto que retomaremos quando tratarmos da descrição do edifício que constitui a casa nobre), situa-se na Estrada da Charneca, uma das principais vias de ligação de Lisboa com o seu termo no século XVIII. Adquirida em 1983 pela SCML foi recentemente objeto de uma integrada obra de restauro e reabilitação.