Gastroenterite Vírica em Idade Pediátrica - Lasca, Andreia Pinto (2020)
A gastroenterite é definida como uma inflamação da mucosa do trato gastrointestinal, caracterizada clinicamente por diarreia de início súbito, podendo ser acompanhada por náuseas, vómitos, febre ou dores abdominais. A diarreia geralmente é autolimitada e resolve em poucos dias. Trata-se de uma patologia frequente em idade pediátrica, principalmente durante os primeiros anos de vida, representando a segunda causa mais frequente de internamento em Pediatria. Os agentes mais comumente associados à gastroenterite infeciosa diferem de acordo com a faixa etária, a região geográfica e o tipo de diarreia. A maioria das gastroenterites são devidas a vírus entéricos, podendo ser também causada por infeções bacterianas ou protozoárias. Menos frequentemente, a diarreia aguda poderá ser parte integrante de uma infeção sistémica ou emergência cirúrgica. Dentro das causas víricas, os agentes mais frequentes são o rotavírus (principal agente etiológico), norovírus, adenovírus entérico, astrovírus e sapovírus. Entre as medidas de prevenção da gastroenterite aguda estão incluídas a vacinação contra o rotavírus (o que tem aumentado a incidência de outros vírus), lavagem das mãos com água e sabão, troca adequada das fraldas, desinfeção de água obtida de fontes inseguras, exclusão de crianças sintomáticas de infantários ou escolas e precauções de contacto para crianças hospitalizadas. Tendo em conta a importância desta patologia e sua frequência, bem com os gastos em saúde associados, fez-se uma revisão bibliográfica atualizada para compreender melhor a epidemiologia da doença, a sua etiologia, fisiopatologia, vias de contágio, principais fatores de risco, terapêutica e medidas preventivas a adotar para evitar a aquisição e transmissão interpessoal da doença.