Pensar o espaço mínimo, projetar no espaço mínimo: uma resposta a um programa multifamiliar no centro histórico de Paço de Arcos - Costa, Bruno de Matos Borreicho (2021)
A temática da habitação mínima e do habitar mínimo foi uma problemática amplamente estudada e experimentada na primeira metade do século XX, não apenas por questões disciplinares teóricas, mas também para dar respostas a um problema real que assolava a Europa e que precisava urgentemente de soluções viáveis e de fácil implementação, num cenário pós-guerra económica e socialmente desfavorável. O presente trabalho procura abordar o porquê da temática do espaço mínimo, quem a trabalhou e desenvolveu e para quem foi pensada, demonstrando os seus fundamentos e pensamentos que fizeram da habitação mínima um caso de estudo para os arquitetos a nível mundial. As diferentes abordagens a esta temática por parte dos arquitetos e a forma como estes pensamentos influeciaram e convergiram na legislação que ainda hoje está em vigor, foram também objeto de estudo nesta dissertação. Foram também observados diversos casos de estudo, das mais variadas proveniências, com o intuito de apresentar diferentes soluções de habitação mínima. Por fim, são desenvolvidas três propostas arquitetónicas distintas para habitação multifamiliar, utilizando na sua composição os conhecimentos adquiridos nesta dissertação relativos ao projetar habitação em espaços reduzidos. Deste modo, propõe-se uma solução para o centro histórico de Paço de Arcos, tendo por base as três intervenções que partem de pressupostos e condicionantes iguais, embora com diferentes necessidades e características em termos tipológicos que produzem três soluções distintas, expondo diferentes organizações do programa de habitação, bem como alguma variação tipológica nesta temática.