Desenvolvimento e manutenção para sistemas SAP ERP - Carrilho, David Rafael Marmelo (2020)
Os negócios atuais exigem tecnologias inovadoras que preencham as lacunas entre os processos de negócios e a sua interação com as pessoas de forma a garantir maior produtividade, eficiência e rentabilidade. As novas organizações de trabalho possuem vários departamentos e equipas técnicas com competências para executar com sucesso este tipo de interação. Dada a complexidade das operações e a exigência requerida na fiabilidade e qualidade dos dados de uma empresa, é de todo aconselhável a utilização de um sistema que dê suporte e coordene todas as informações e comunicações dentro de uma organização, tal como os modernos sistemas ERP. Um sistema ERP é um sistema moderno de planeamento e controlo integrado de gestão de toda a cadeia produtiva de uma empresa. Durante o estágio na Softinsa, o estagiário aplicou em prática o conhecimento adquirido tanto na Licenciatura de Engenharia Informática, como no Mestrado em Engenharia Informática - Internet das Coisas. A nível técnico, este estágio permitiu a aprendizagem do software SAP ERP, a linguagem de programação ABAP e do add-on Neptune envolvendo JavaScript, CSS e HTML. Todos estes projetos foram desenvolvidos com base em metodologias de desenvolvimento SCRUM e Waterfall. No presente relatório está descrito o desenvolvimento de um projeto e algumas tarefas de manutenção em sistemas SAP realizadas pelo estagiário. O desenvolvimento de um projeto sobre o modulo de Plant Maintenance para computador e dispositivos móveis usando o add-on Neptune, e a implementação de notas que consiste na instalação de um conjunto de correções para melhorar um sistema. Através da realização deste estágio, foram também adquiridos conhecimentos ao nível da programação e a nível profissional. O estágio permitiu um contacto direto com o mercado de trabalho e permitiu aplicar em prática muitos conceitos teóricos adquiridos durante a licenciatura e o mestrado, captando assim um conjunto de práticas do mundo empresarial e metodologias de trabalho que serviram de exemplo para o futuro profissional. No futuro, o estagiário pretende continuar a trabalhar e a explorar as soluções SAP, aprofundar os conhecimentos da programação ABAP e Neptune e a utilizar as tecnologias SAP Leonardo.