Forma, função e uso dos espaços domésticos na cidade antiga: as domus da Hispânia romana - Magalhães, Fernanda (2020)
O conhecimento que hoje possuímos sobre o modo de vida romano está intimamente relacionado com o estudo das cidades, impulsionado pelas importantes contribuições provenientes da Arqueologia Urbana, que têm permitido renovar o saber relativo ao universo urbano provincial. Neste sentido, é importante destacar o desenvolvimento dos estudos relativos à arquitetura romana, que têm vindo a proporcionar novos dados sobre a organização urbanística das cidades romanas, mas também sobre a sua economia, ou sobre os processos e ritmos de aculturação sofridos pelas diferentes regiões do Império. Por outro lado, é importante aludir ao desenvolvimento que se vem registando no estudo da arquitetura doméstica, que progressivamente vem desfocando da análise estritamente tipológica das habitações, que dominou o panorama da investigação relativa à casa romana, para se centrar na análise dos processos construtivos, na abordagem social do uso diferencial dos espaços e, mais recentemente, nos custos da construção e na natureza social e económica dos seus proprietários.