Inclusão na Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico: aspetos essenciais - Cunha, Joana Rafaela Machado (2017)
Os educadores de infância e professores do 1º Ciclo do Ensino Básico (CEB) cada vez mais têm crianças com necessidades educativas especiais (NEE) nas suas salas, sentindo-se muitas vezes perdidos ou incapazes de responderem às necessidades que estas possam apresentar. Por este motivo, as respostas a muitas das questões que os profissionais de educação podem levantar envolve o conceito de inclusão de crianças com NEE na escola regular. Alinhado ao conceito de inclusão, também surge o conceito de diversidade, sendo que os educadores e professores devem estar preparados para responderem a todas as crianças, através da formação inicial ou especializada na área, bem como a consciência de quais são os aspetos essenciais para a inclusão das crianças com NEE. Assim, o presente relatório tem como propósito percecionar, no desempenho profissional, quais os aspetos que os educadores e os professores do 1ºCEB consideram essenciais para responder aos princípios de inclusão e às crianças com NEE. O trabalho apresentado contempla o recurso a dois enfoques metodológicos. Um de cariz qualitativo, porque o relatório emerge da nossa prática profissionalizante no âmbito das Ciências da Educação, constituindo uma investigação pedagógica e outro, de cariz quantitativo, dado que o instrumento de recolha de dados utilizado foi o inquérito por questionário