Construção dos espaços de conhecimento e de acção em serviço social - Carvalho, Maria Irene Lopes Bogalho de, 1965- (2014)
Este texto pretende problematizar o conhecimento em Serviço Social inscrito na sociedade moderna analisando-o partir dos vários elementos que o compõem, como os valores, as práticas e os praticantes, teorias, ideias, instituições com determinadas funções sociais, percepção comunitária, status e cultura. Para a concretização desta finalidade reportamo-nos aos diferentes contextos onde o Serviço social se insere, alguns mesmo contraditórios entre si, incluindo as possibilidades conservadoras e progressistas inscritas nas agendas políticas. Para efectuar esta análise seleccionaram-se três elementos fundamentais: a intervenção do estado, o conhecimento das ciências sociais e os movimentos sociais, com especial ênfase no movimento das mulheres. Estes elementos estão inscritos em determinados espaços tempos que permitem compreender o conhecimento e acção do Serviço Social na actualidade.