O produtor, o agente e o arquivista... um triângulo amoroso... - Ferreira, Miguel (2015)
No momento em que a Direção-Geral do Livro, dos Arquivos e das Bibliotecas (DGLAB), organismo de coordenação da política arquivística nacional, procura o modelo mais apropriado para implementar uma estratégia nacional para preservar a informação digital diariamente produzida pela Administração Pública, a presente comunicação pretende contribuir para o apuramento de soluções viáveis com a apresentação de algumas propostas baseadas em estratégias implementadas noutros países, com as devidas adaptações ao contexto nacional. Nesse âmbito, a comunicação apresenta uma estratégia, baseada no modelo implementado pelos Arquivos Nacionais da Dinamarca, que possibilita à DGLAB e ao seu Arquivo Nacional, e/ou às entidades que tiverem como missão a recolha do património arquivístico digital proveniente da Administração Central ou Local, desempenhar a sua missão com a maior eficácia possível, especialmente no domínio da incorporação de registos e documentos eletrónicos, pensada desde o momento da sua produção. A estratégia proposta nesta comunicação baseia-se na articulação de três atores principais: o Produtor, o Agente e o Arquivista, envolvendo as entidades da Administração Pública, a Agência para a Modernização Administrativa (AMA) e a DGLAB, respetivamente.