Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar - Sousa, Sandra Raquel Rodrigues Pereira de (2015)
Os desafios e responsabilidades com que se apresenta na atualidade a educação de infância suscitam-nos reflexão sobre o processo de formação e intervenção que desenvolvemos no âmbito do Mestrado em Educação Pré-escolar, ao qual se refere o presente relatório. É nessa linha de pensamento que abordamos, de forma contextualizada, a ação educativa que desenvolvemos com um grupo de vinte e duas crianças, num jardim de infância da rede pública de educação pré-escolar. Procedemos, no primeiro capítulo, à caraterização desse contexto, atendendo a dimensões que se prendem com a organização da instituição, do grupo e do ambiente educativo ao nível da sala de atividades. Num segundo capítulo, fundamentamos as opções educativas incidindo sobre as perspetivas e princípios pedagógicos em que apoiar o processo de aprendizagem ao nível da educação pré-escolar. Apresentamos, num terceiro capítulo, um conjunto de experiências de aprendizagem através das quais procuramos descrever e interpretar a prática educativa que desenvolvemos ao longo do ano letivo 2012-2013, relevando aprendizagens que se inscrevem no despertar da curiosidade e espírito de descoberta das crianças em relação ao mundo físico e social local, no quadro de uma dinâmica formativa globalizante e integrada. Por último, incluímos uma reflexão sobre o processo educativo na sua globalidade, procurando atribuir um novo e diferente olhar ao trajeto de formação e intervenção que desenvolvemos e que requer ser continuado, no quadro de uma aprendizagem ao longo da vida.