Territórios, patrimónios, regionalização: discursos sobre Leiria - Magalhães, Fernando Paulo Oliveira (2011)
A partir de um estudo de caso sobre a região de Leiria pretende-se contribuir para a análise de processos de transformação de espaços em lugares, levados a cabo por elites regionalistas com vista à legitimação cultural e política de territórios específicos. Trabalho de campo e entrevistas a personalidades permitiram isolar dois eixos estruturantes nos discursos dessas elites: território e património. Recorrendo tanto à palavra oral como à escrita, os regionalistas leirienses circunscrevem espaços identitários. A afirmação da territorialidade leiriense não é contestada ao nível nacional. É no plano do distrito que se geram tensões. Estas assumem particular relevância no centro e no sul, suscitando instabilidade na delimitação geográfica. Se a afirmação de um território regional é uma constante nos discursos emitidos pelos meios leirienses, já a distribuição dos recursos argumentativos é matéria geradora de acesos debates. O património edificado – mosteiros de Alcobaça e da Batalha – é o elemento fundamental no processo de objectivação cultural da região. Dado que a estes monumentos havia sido anteriormente atribuída função emblematizadora à escala nacional ou mesmo europeia, intelectuais e políticos leirienses reclamam agora uma transferência de sentimentos de pertença a favor da região.