Crime e vitimação: polícia e análise de comunidades urbanas - Sani, Ana Isabel (2013)
As atuais sociedades democráticas constituem um dos mais difíceis contextos, em termos de controlo social formal, apresentando-se como um grande desafio ao trabalho desenvolvido pelas polícias. Por isso, urge repensar as abordagens de policiamento, bem como a forma de envolver as populações nas questões relativas à segurança e à prevenção do crime. Precisamente pelo imperativo de adequar a abordagem às questões da segurança a um mundo em constante mudança, o livro que se apresenta focaliza-se nos aspetos relacionados com o policiamento moderno, na ideia do envolvimento dos cidadãos e da participação adaptada e proativa dos agentes de polícia, num registo de melhor prevenção da criminalidade e de promoção do aumento do sentimento de segurança. Para tanto, impõem-se avaliações comunitárias regulares, que possibilitem a realização de Diagnósticos Locais de Segurança, sendo igualmente importante analisar as perceções das populações a esse respeito, e as dos próprios agentes que trabalham em prol da manutenção da ordem pública. Assim, são também apresentados dois instrumentos de avaliação, um centrado no ponto de vista dos agentes de polícia e, o segundo, voltado para a população geral. É ainda descrito um estudo de análise comunitária, com levantamento de informações para o Diagnóstico Local de Segurança de uma comunidade problemática da cidade do Porto.