Representação de conhecimento na semantic web - Librelotto, Giovani Rubert (2005)
A Semantic Web é uma área emergente que tem como objectivo tornar a World WideWeb (Web) mais útil e fácil de usar. O presente mini-curso visa descrever o problema da anotação para a Semantic Web, um dos actuais desafios desta área. A ideia de ter na Web dados definidos e ligados para serem usados por maquinas, não apenas para apresentação a humanos, com vista à sua integração e partilha entre aplicações, ainda e um anseio. Para isto, os dados devem ser descritos de forma que o homem e a máquina entendam seu significado. Este mini-curso apresenta as linguagens, baseadas no padrão de anotação de texto XML, que se enquadram como tecnologia para promover a ideia da Semantic Web. Basicamente, os mecanismos a serem desenvolvidos para o estabelecimento da Semantic Web compreendem duas vertentes: a disponibilização de uma colecção de dados estruturados; e regras de inferência associadas a essa colecção que permitirão a criação de ferramentas capazes de percorrer a Web realizando tarefas complexas com base nessas estruturas de conhecimento. Estas duas vertentes serão aqui abordadas, sendo assumido que recorre-se a ontologias para estruturar as fontes de informação e a linguagens de anotação para as descrever. Este mini-curso consiste de uma apresentação dos formatos de representação de conhecimento (estruturas de facetas, dicionários, índices, taxonomias, thesauri, ontologias) e das linguagens para Semantic Web (RDF, RDF Schema, XOL, SHOE, OWL, Topic Maps e TMCL), assim como uma visao geral das ferramentas que suportam o desenvolvimento de aplicações e ontologias para a Semantic Web. Por fim, serão apresentados as actuais e futuras tendências para o desenvolvimento da Semantic Web.