Caracterização das partículas no ar interior em escolas de Aveiro - Vieira, Sónia Leandra Antunes (2013)
A poluição atmosférica surge como um grave problema ambiental e associada a efeitos negativos para a saúde humana. As partículas em suspensão são responsáveis por muitos dos problemas de poluição do ar urbano quer em ambientes exteriores, quer interiores. As crianças, devido à sua fragilidade e fase de crescimento, são as mais suscetíveis aos problemas de poluição atmosférica. Neste sentido, a análise da exposição deste grupo à poluição do ar requer maior foco em locais fechados, como a escola, onde passam grande parte do seu tempo. O objetivo deste estudo foi a caracterização de PM10 em ambiente interior e exterior de duas escolas primárias (centro da cidade e suburbana) em Aveiro, entre Abril e Junho de 2010. Os parâmetros de conforto também foram analisados e demonstram que a concentração de CO2 ultrapassa várias vezes, ao longo do dia, o valor estabelecido na legislação, 1800 mg/m3. As elevadas concentrações de CO2 associadas aos níveis de PM10 interiores, superiores aos registados no exterior, apontam a infiltração do ar exterior e a acumulação no interior como um problema associado à má ventilação dos edifícios. A presença de restaurantes e padarias em torno de ambas as escolas, e sobretudo em redor da escola do centro da cidade, bem como as emissões veiculares, contribuem para o material particulado presente nas salas de aula. A escola suburbana está mais exposta às emissões industriais em comparação com a escola do centro da cidade.